• RSS订阅 加入收藏  设为首页
评估服务

提供评估报告

时间:2015-11-6 10:21:25  作者:  来源:北京随济科技  查看:914  评论:0
内容摘要:根据我国软件行业的发展阶段以及客户的典型要求,软件评估网目前提供的软件评估报告主要包括软件可行性评估报告、软件成本评估报告、软件挣值评价报告以及软件后评价报告四种报告类型。

提供第三方评估报告

随着对软件预算合理性、预算执行以及预算使用结果的透明化要求,许多组织要求在不同阶段了解软件相关的客观信息,了解客观信息最直接的方式即是通过委托第三方机构提供相应的评估报告。根据我国软件行业的发展阶段以及客户的典型要求,软件评估网目前提供的软件评估报告主要包括软件可行性评估报告、软件成本评估报告、软件挣值评价报告以及软件后评价报告四种报告类型。软件评估网提供软件评估报告一般遵循如下的工作流程:

提供评估报告


软件可行性评估报告

针对建议的软件开发工作或者系统维护工作,软件可行性评估报告分别从业务可行性(市场可行性)、技术可行性、经济可行性以及其他可行性等方面对建议的软件进行综合评估,为客户提供正式的软件可行性评估报告以及相应的评估支持材料。软件可行性评估报告可以为软件项目前期立项、软件可行性分析、软件预算申请等多项工作提供参考和支持之用。

软件成本评估报告

软件成本评估报告的评估对象为软开发项目或者软件维护工作,软件成本评估通常根据软件规模度量结果评估相应的工作量,并在此基础上综合考虑工期影响因素、人员因素以及风险因素等对软件成本进行综合评估。软件成本评估根据软件组织的特定要求,结合软件项目的特点,采用多种成本评估方法对于软件项目进行客观、全面的评估。软件成本评估结果既可以单独作为软件成本决策依据,亦可以作为其他评估报告的重要组成部分而加以综合运用。软件成本评估报告活动可以分别在项目的前期、项目中期以及项目后期进行。软件成本评估报告可以为项目前期立项、可行性研究、项目估算、项目概算、项目预算、项目结算、项目决算、项目计划、项目跟踪、风险预算等多项管理活动提供支持和参考之用。

软件挣值评价报告

软件挣值评价报告通过在组织中引入挣值跟踪机制,以挣值方式合理可行地跟踪软件项目进展的客观状况,以“三条线”为项目组外部的系人提供一目了然的项目状况。挣值评估报告中对于项目执行采用多种偏差预报技术,对软件项目工期执行、成本执行状况做出综合动态评估,预知软件项目未来的成本风险以及工期风险等,对软件项目开发活动和建设活动可能面临的问题起到防患于未然的作用。

软件挣值评估报告通常包括软件项目偏差分析、软件项目未来状况评估、软件项目风险及应对措施建议等几个主要的方面。软件挣值评估报告可以为软件项目的状态跟踪、里程碑审查、项目预算更新、项目预测、绩效管理、风险管理等方面的工作提供重要的参考和决策之用。另外,软件挣值评估报告对于软件项目组合管理以及软件复杂项目管理也能起到重要的量化决策参考之用。

软件后评价报告

软件后评价报告特指软件项目结束、软件系统建成并在实际运行过程中运行所体现的价值进行评价。软件后评价报告针对软件系统的特点进行全生命周期评价,是对软件项目前期论证工作的合理性以及软件项目执行绩效的综合评价,也是对软件系统在实际运行过程中所表现出的综合效益进行全面评估,确保那些关心软件系统的相关人员对软件系统的建设过程和运营状况做到“心中有数”。软件后评价报告一般包括目标评价、过程评价、效益评价以及可持续性评价等主要组成内容。软件后评价报告主要用于对软件项目的可行性论证、软件项目的建设开发以及软件运营等活动的合理性、有效性进行评价,对软件系统的相关工作起到了“一锤定音”的评价作用。


本类推荐

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2