• RSS订阅 加入收藏  设为首页
评估服务

建立软件评估模型

时间:2015-11-6 10:39:49  作者:  来源:  查看:954  评论:0
内容摘要:软件评估网可以为客户提供多方面的评估模型建立服务,包括建立软件规模评估模型、建立软件工作量评估模型、建立软件工期评估模型、建立软件质量评价模型、建立软件挣值评价模型、建立软件客户满意度评价模型以及建立软件风险评估模型等。

建立评估模型

软件评估工作的核心要求是评估结果的客观性和准确性,而软件评估模型则是保障评估结果客观准确的基础手段。于完全依赖于专家主观经验的传统评估方式相比,依赖评估模型的软件评估工作更容易为第三方所检验,因而其评估结果体现出更强的透明性和客观性。软件评估网提供的所有评估服务都基于评估模型,因为只有基于评估模型的评估结果才具备公信力和说服力。软件评估网在为客户提供评估报告过程中,将根据评估类型的不同选择相应的评估模型,所以建立评估模型也是提供评估报告的必要前提。只不过对于某些客户而言,他们只关注于具体的评估结果,对于评估模型则无进一步的兴趣。俗语说“授人以鱼不如授人以渔”,如果能够辅助客户建立相应的评估模型,则客户就可以自己完成相应的评估工作,并提交相应的评估报告。目前,软件评估网可以为客户提供多方面的评估模型建立服务,包括建立软件规模评估模型、建立软件工作量评估模型、建立软件工期评估模型、建立软件质量评价模型、建立软件挣值评价模型、建立软件客户满意度评价模型以及建立软件风险评估模型等。

建立软件评估模型一般遵循如下工作流程:

建立软件评估模型


建立软件规模评估模型

软件规模是确定软件范围、软件工作量、软件成本、软件工期、软件风险等许多重要决策工作的主要依据,如何能够以客观一致的方式度量软件规模,是许多软件组织关注的重要问题。软件评估网可以为客户提供基于多种方法的软件规模评估模型,例如基于软件标准功能点、软件标定功能点、软件非功能点、软件代码行、软件用例等多种方法的软件规模评估模型。这些软件规模评估模型不但可以对软件功能规模进行评估,还可以对软件非功能规模进行评估,例如静态页面设计、软件代码数据功能、数据配置功能、数据库优化等功能即可采用IFPUGAPM标准进行评估。此外,软件规模评估模型还遵循规则约束原则,对于软件新建项目、软件升级项目、软件维护项目分别进行有效地软件规模度量。

建立软件工作量评估模型

软件评估网根据软件组织的历史项目信息,并参考软件工作量评估的行业最佳实践,为客户建立基于分类方式的软件工作量评估模型。软件工作量评估模型将综合考虑软件项目规模、业务类别、技术路线、开发语言、数据库技术、团队特征等关键的影响因素,应用软件工作量评估模型可以在项目的不同阶段评估得到软件开发工作和维护工作所需的工作量信息。软件评估网在为客户建立软件评估工作量主要模型的同时,还会根据客户的组织特点和业务特点,为客户建立软件工作量的约束模型,该模型可以综合检验软件规模、软件工作量、软件工期、软件团队规模等主要因素之间的依赖关系是否正常,因而可以对软件工作量评估结果的可信度以及分布范围提供重要的参考信息。

建立软件工期评估模型

相比于软件项目的其他管理目标,软件工期的设置往往有着较强的随意性,甚至完全采用“工期倒推法”来设置软件项目的工期。软件评估网根据客户所处行业特点、技术路线类别、团队规模等主要影响因素,为客户建立完整的软件工期评估模型。软件工期评估模型既包括通用的项目工期评估方法,例如关键路径法、PERT方法、蒙特卡洛模拟方法、赶工方法等,同时也包括软件行业的特定方法,例如软件交付率方法、团队交付率方法等。应用软件工期评估模型,可以为软件组织在软件工期的设定、跟踪以及沟通方面提供全面客观的数据支持,并能有效缓解许多软件组织加班过度的情形。

建立软件质量评价模型

软件质量评估与评价从来就是一个让人困惑的工作,但另一方面,忽略软件质量重要性的任何行为都会被“报应不爽”。因为随着社会发展所呈现出的信息化和网络化的趋势,任何软件的预期用户都会以加速度的方式增长,“打铁还需自身硬”,软件开发团队和维护团队的避免质量问题的最佳途径即是主动发现问题、消除问题。

软件组织通过建立软件质量评价模型可以对软件的过程质量和产品质量进行全面有效的评价,从而采取应对措施以提高软件系统的质量水平。软件评估网通过分析软件阶段质量状况,以及遵循PMBOK模型、CMMI模型、ITIL模型以及ISO25000模型等建立软件过程质量与软件产品质量的综合评价模型,从而为软件质量管理、软件产品管理等活动提供重要的决策参考信息。

建立挣值评估模型

在软件组织中建立挣值评估模型,有助于提升软件项目的透明度和可信度。在软件组织中引入挣值评价方法,将可以使得那些缺乏技术背景和业务背景相关干系人更好、更全面地了解软件项目的进展,在软件项目范围、软件项目工期以及软件项目成本目标之间建立相互关联的评价和评估信息,为软件项目管理工作提供重要的决策参考信息。建立挣值评估模型的要点在于完善软件项目的WBS管理机制,并建立相应的项目外部监督机制,确保挣值信息的真实性和完整性。建立挣值评估模型,尤其使得那些重要的项目外部干系人,可以直观动态地了解软件开发工作和维护工作的进展状况以及可能面临的各种风险,在软件组织中起到“晴雨表”的重要作用。

建立客户满意度评价模型

与其他项目类型一样,软件项目也会涉及到不同类别的项目干系人,而项目干系人对于软件项目的满意程度又决定了软件项目是否成功,以及软件系统改进的未来走向。软件评估网采用主观与客观相结合、问卷调研与现场访谈相结合、最终用户与客户代表相结合等综合评价模式,为软件组织建立覆盖典型角色、全面包含组织关注重点内容的客户满意度评价模型。通过应用客户满意度评价模型,软件组织可以有效识别当前工作的有效性以及不足,并对软件系统未来的开发、运维以及服务提供重要的决策参考信息。

建立软件风险评估模型

软件项目存在多重不确定性和风险,包括需求风险、成本风险、工期风险、人员风险等多种类型,软件风险评估模型通过应用多种风险评估方法和机制,可以直观方式呈现出软件项目中所存在的不确定性,包括红绿灯模式、软件风险预算模式、基于正态分布或者t分布的风险区间模式等。建立软件风险评估模型可以为软件组织在设置软件预算、制定软件项目计划、跟踪软件项目风险以及软件项目组合管理等方面的工作提供直观的决策参考信息。


本类推荐

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2