• RSS订阅 加入收藏  设为首页
评估服务

建立软件评估体系

时间:2015-11-6 10:47:03  作者:  来源:  查看:631  评论:0
内容摘要:软件评估网所提供的评估报告服务、建立评估模型服务以及建立评估体系服务之间存在明显的递进关系,如果将提供评估报告服务视为“授人以鱼”,那么帮助客户建立评估体系、培养评估专家团队则可视为“授人以渔”。软件评估网视客户的不同需求可以为客户提供不同类型的软件评估体系,其中典型的软件评估体系包括软件成本评估体系、软件质量评价体系以及软件后评价体系。

建立软件评估体系

软件评估网所提供的评估报告服务、建立评估模型服务以及建立评估体系服务之间存在明显的递进关系,如果将提供评估报告服务视为“授人以鱼”,那么帮助客户建立评估体系、培养评估专家团队则可视为“授人以渔”。软件评估网视客户的不同需求可以为客户提供不同类型的软件评估体系,其中典型的软件评估体系包括软件成本评估体系、软件质量评价体系以及软件后评价体系,为客户建立软件评估体系一般遵循如下的工作流程:

建立软件评估体系

建立软件成本评估体系

通过全面了解软件项目所处的组织环境,根据软件成本评估的管理要求,在软件组织内部和外部建立适用于不同项目类型的软件成本评估体系,评估体系以软件项目特征数据为输入、以评估模型为核心、以约束模型为检验手段,并辅以完整的软件成本评估制度的角色设计,建立完善的软件成本评估工作流程,可以在软件项目全生命周期的各个节点为软件组织提供所需的软件成本评估信息,包括在软件项目前期可行性分析阶段提供软件概算信息、在软件项目立项阶段提供软件预算信息、在软件项目开发阶段提供软件工作量信息,以及在软件项目结束时提供真实的工作量信息和软件项目决算信息。

建立软件质量评价体系

根据组织的管理要求以及组织环境特点,建立适用于软件组织的质量评价体系,主要包括软件过程质量评价体系以及软件产品质量评价体系。建立质量评价体系主要包括根据组织的战略要求设计完整有效的质量指标评价体系,然后通过收集、分析、分类、建模等方式对质量数据进行综合评价,从组织和项目两个层面对软件过程质量做出综合分析和评价,同时根据软件质量模型针对项目不同阶段的质量目标做出相应的质量预报。

建立软件后评价体系

在组织中针对软件系统开发和维护工作建立后评价体系,从而实现对软件开发工作和维护工作的“闭环反馈”,组织通过这种反馈模式,可以针对软件开发工作和维护进行持续改进。通过建立软件后评价体系,组织以正式方式对软件开发工作和维护做出评价,从而可以提升和激发人员的责任心和荣誉感。建立软件后评价体系的工作重点在于软件开发和软件维护的工作特点,设计出适合不同组织类型和软件类型的评价方法,包括软件目标评价、软件过程评价、软件效益评价以及软件可持续性评价等,这样才可以真正实现软件后评价的管理目标——“往者可谏、来者可追”。


本类推荐

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2