• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件规模评估

利用用例数方法进行规模评估

时间:2015-11-6 20:02:37  作者:曹济  来源:软件成本评估  查看:180  评论:0
内容摘要:用例方法以用户视角捕捉一系列业务场景,这些业务场景反映了最终用户或其他系统如何同所要开发的软件系统进行交互。如果采用用例法来分析软件需求,其对应的结果就是一组用例的集合,例如某人力资源系统的软件功能总共包含80个用例场景。相应的,应用用例场景的数量也可用于描述软件规模的大小。

在评估软件规模的实践中,也有少量组织采用用例(Use Case)的数目来表示软件规模。在软件工程领域,用例是基于UML方法(Unified Modeling Language)的一种需求建模方式。用例方法以用户视角捕捉一系列业务场景,这些业务场景反映了最终用户或其他系统如何同所要开发的软件系统进行交互。

如果采用用例法来分析软件需求,其对应的结果就是一组用例的集合,例如某人力资源系统的软件功能总共包含80个用例场景。相应的,应用用例场景的数量也可用于描述软件规模的大小。

相对于笼统的“功能模块”等说法,不同的用例之间存在更好的一致性。为了保证使用用例可以更完整地捕获软件需求,UML语言推荐了使用标准的用例模板。例如某组织的用例要求包含如下内容:用例名、迭代、综述、前置条件、触发器、基本事件流、备选路径、后置条件、业务规则、说明、作者和日期等。下表是一个具体的用例场景示例,描述了某项中“修改项目信息”的业务场景。


用例编号

PMS

优先级别

用例名称

修改项目信息

角色

项目经理

用例简述

用户对现有项目修改

前置条件

用户已经登陆系统,并拥有该操作权限

主要事件流

1.       点击发起立项,选择一条记录,点击修改项目,用例开始

2.       通过后台数据查询,将源项目数据返回至页面如图(省略)

3.       点击保存并填写子计划时做如下验证:

3.1 当用户未选择项目业务线时。

3.2 当用户未选择项目来源时。

3.3 当用户未输入客户名称或超过25字时。

3.4 当用户未输入收入合同金额时或不合法时。

3.5 当用户未输入项目时间时。

3.6 当用户未输入履约保证金/质保金时或不合法时。

3.7 当用户未输入本项目计划申报知识产权数量及种类或超过100字时。

3.8 当用户未输入本项目计划使用现有知识产权或超过100字时。

3.9 当用户未输入项目目标或超过500字时。

3.10 当用户未输入项目内容、技术方案及成果或超过500字时。

3.11 当用户未输入项目验收标准或超过500字时。

3.12 当用户未输入合同保修要求或超过500字时。

3.13 当用户未输入意向与立项毛利润率差异与原因或超过500字时。

3.14 当用户未输入预算表附件或不符合格式时。

4、验证信息完毕,数据库保存数据,提示保存成功。

4.1 当保存失败时。

5用例结束。

可选事件流

(省略)

后置条件

N/A

关联用例

用例名称

关联关系

备注

N/A

N/A

N/A







 

如果采用用例法来评估软件项目规模,也是一件“水到渠成”的工作。因为采用用例法的主要目的在于定义软件需求,当完成了软件需求定义之后自然就可以得到用例的数量了。另外,应用用例法定义软件需求时也会遵循自顶向下、由整体而部分的工作分解思路,所以未必需要得到每个用例完整的内容就可以得到相应的软件规模。例如在某人力资源系统中存在一个“图书信息管理”功能模块,该模块就可以表示为一组相关的用例,如下图所示。下图显示了在“图书信息管理”功能中存在四个用例,分别是“添加图书”、“修改图书”、“查询图书”以及“删除图书”四个用例。相应的,图书信息管理功能对应的软件规模即为4个用例。


    用例方法作为描述软件需求的方式,具有生动直观、信息结构化强等优点,但作为软件规模度量方法也存在粒度不一致的缺点。例如一个简单的用户登录用例与订单处理用例就存在很大的区别,但就数量而言,两者均只代表1个用例,因而在应用用例评估软件规模时也存在评估标准不一致的情形。

标签:规模评估 

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2