• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件成本评估

软件成本管理现状

时间:2015-11-7 8:49:56  作者:曹济  来源:原创  查看:33  评论:0
内容摘要:在这样的大环境下,软件预算的重要性与日俱增,在一些大的甲方组织或者采购中心内部已经专门成立了软件预算管理的部门和团队。虽然软件预算管理工作在当下已被高度重视,但软件预算目前所采用的方法和实践与传统行业相比,仍然显得过时和落伍。尤其是在我国政府大力强调“预算透明化”的大环境下,软件预算透明化就成为一个迫切的任务。

因为软件与生俱来的不透明、不容易度量等特征,软件预算现在仍然是一个普遍的难题。在软件发展的早期阶段,例如截止到2000年,软件预算在许多组织中的财务预算并不占据重要的比例。但随着软件技术的快速发展,软件应用越来越普及,软件行业在最近十五年每年以不低于20%的速度高速增长,并且至今仍无放缓的趋势。

在这样的大环境下,软件预算的重要性与日俱增,在一些大的甲方组织或者采购中心内部已经专门成立了软件预算管理的部门和团队。虽然软件预算管理工作在当下已被高度重视,但软件预算目前所采用的方法和实践与传统行业相比,仍然显得过时和落伍。尤其是在我国政府大力强调“预算透明化”的大环境下,软件预算透明化就成为一个迫切的任务。各级政府对于软件预算透明化的要求已经做出了积极的回应,至少目前敢于将软件预算的结果向公众“晒出来”,网络上与软件预算的新闻也频频出现。

例如最近就出现了一则与软件预算相关的新闻[1],记者在新闻的最后对于软件预算的结果表示出一定程定的不信任,“南都记者还注意到,相对于很多部门政府购买项目支出中列出的办公用品、办公场地物业费、出国机票费等大多只有几万、十几万的预算,用在各种信息系统开发上的预算开支却都数目不菲。一个信息系统开发的预算上百万元的比比皆是,市城管委对市瓶装液化气供应智能监管信息平台项目信息系统开发的预算就达1000万元,市科信局公共信用信息管理系统信息开发的预算也达到870万元”。

在上述的新闻中,记者明显流露出对于软件项目预算的不信任。记者(包括一般民众)对软件预算产生疑问的重要原因在于缺乏相应的背景知识和相关经经验,如果对于上述的软件预算可以进一步提供细化的软件预算支持数据,则无疑可以提升软件预算的可信度。

仅就政府公布软件预算这一事件进行评价,对政府而言,无疑已经是一个巨大的进步,但在软件预算透明化的工作方向无疑还有许多工作要做,例如能够否公布软件预算的详细信息,这些详细信息有时通过什么样的计算方法得到最后的预算结果,该项目与同类项目的预算相比较,是高还是低,之所以高或低的原因有时什么等。

    目前,国内的软件客户在制定自己的软件预算时,仍然主要基于主观经验,缺少相对客观透明的成本评估方法,以及因为没有充分可参考的历史项目数据,往往不能提供详细的预算过程数据来支持最终的预算结果。这些基于主观经验的预算模式在实际工作中表现为不同的形式,包括类比模式、比例模式、倒推模式以及专家评估模式等



[1] 摘自2015315日《南方都市报》,新闻标题为“广州城管委一项信息系统开发预算千万元”


标签:成本评估 软件预算 

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2