• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件成本评估

软件成本评估类比法

时间:2015-11-7 8:52:18  作者:曹济  来源:原创  查看:595  评论:0
内容摘要:在应用类比模式时需要做出一系列的假设:待开发软件与已开发软件的技术难度相似,承担任务的开发团队与原有的开发团队能力相近、经验相近;待开发软件与已开发软件的业务相似等等。更重要的是,需要假设待开发软件与已开发软件的规模差异系数,例如待开发软件的规模是类比软件规模的50%或者三倍。上述所有需要进行假设的条件在目前大部分软件预算过程中都缺乏相应的过程数据支持,因而说服力不强。

在应用类比法时需要做出一系列的假设:待开发软件与已开发软件的技术难度相似,承担任务的开发团队与原有的开发团队能力相近、经验相近;待开发软件与已开发软件的业务相似等等。更重要的是,需要假设待开发软件与已开发软件的规模差异系数,例如待开发软件的规模是类比软件规模的50%或者三倍。上述所有需要进行假设的条件在目前大部分软件预算过程中都缺乏相应的过程数据支持,因而说服力不强。

例如某金融组织对一个软件项目管理信息系统的升级项目做出预算,该组织将其与一个刚刚完成的中间业务系统升级项目进行类比。假定项目管理信息系统的开发难度较低,承担任务的人员能力和经验也要弱于中间业务开发团队,再假定项目管理信息系统升级项目的规模为中间业务升级项目规模的两倍,如果已知中间业务系统升级项目的实际费用最终为150万元,那么项目管理信息系统升级项目的预算应该如何设置?如果采用类比模式,有些专家可能会将信息系统的开发难度系数设置为0. 9(假定中间业务系统升级项目的开发难度系数为1),有些专家可能认为信息系统的开发难度系数最多不超过0.4;对于团队经验和能力系数的评估也存在类似的情形,其系数可能介于0.50.8之间;规模差异系数则介于1.5倍到3倍之间。此时,可采用如下的公式计算项目管理信息系统升级项目所需的预算:

软件成本评估类比法   

假如上述示例中的系数都采用下限值,则项目管理信息系统升级项目的预算数值为:

预算(下限)=(150*0.4*1.5)/0.8=112.5万


如果上述示例中的系数都采用上限值,则项目管理信息系统升级项目的预算数值为:

预算(上限)=(150*0.9*3)/0.5=810万


可见,如果采用类比法,上述示例项目的预算数值将会介于112.5万元到810万元之间,这个数值区间对于项目的预算结果而言过于发散,因而起不到有效的决策参考作用。

针对上述的类比方式,实际工作中有两种做法,一种倾向以二者的平均值作为该项目的预算目标,即461.25万元;另一种方法则是计算各个系数的平均值,即开发难度系数为0.65、规模差异系数为2.25、团队经验和能力系数为0.65,然后根据公式9.1计算项目的预算,其计算结果为253.125。可见两者的差异还是比较明显的,至于采用哪一种情形,不同的组织会根据组织所面临的情形进行选择,不过笔者倾向于第二种情形。因为当类比预算的上下限差异较大(例如超出了4倍)、或者调整系数较多时(调整系数超过3个),按照第一种方式计算往往会拉高预算值。


标签:成本评估 软件预算 

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2