• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件工期评估

软件工期评估的工期储备法

时间:2015-11-7 12:03:58  作者:曹济  来源:原创  查看:161  评论:0
内容摘要:PERT方法虽然不能完全解决项目工期的不确定问题,但可以退而求其次,根据PERT现象引入相应的工期储备经验系数。在现实的IT项目工期计算过程中,有经验的项目经理往往会在关键路径计算的结果之上增加20%作为项目的计划工期。

与关键路径方法相比较,应用PERT方法得到的项目工期更具备真实性。但PERT方法本身也还存在一定的问题,如果对于项目中任务细分的粒度不一致,例如将位于关键路径上的10项任务细分为20项,那么使用PERT方法得到项目工期就会出现不同的结论。除此之外,PERT方法主要考虑了关键路径活动,对于那些非关键路径的活动并没有进行计算。如果要完整地考虑到IT项目活动工期的不确定性,PERT计算无疑会更为繁琐,且计算结果不唯一。所以PERT方法有助于解释IT项目工期的不确定性现象,但要采用PERT方法完全将这种不确定性现象反映在IT项目的工期结果中,目前还存在一定的困难。

PERT方法虽然不能完全解决项目工期的不确定问题,但可以退而求其次,根据PERT现象引入相应的工期储备经验系数。在现实的IT项目工期计算过程中,有经验的项目经理往往会在关键路径计算的结果之上增加20%作为项目的计划工期。项目经理为什么在关键路径的基础之上额外设置20%的储备时间呢?因为在多次IT项目执行过程中,项目经理注意到总会有这样那样的意外事件导致IT项目的工期延误,既然这种意外总是重复出现,说明这种意外有一定的必然性。相应的,项目经理就预先把这种意外作为计划的一部分。其实,这种为工期设置储备时间的做法与项目预算中所设置的不可预见费用科目非常相似,都有其足够的合理性。

这种基于经验设置储备时间的做法也有一定的局限性,大部分IT项目经理在设置项目储备时间时都会习惯成自然地将储备时间定为估算工期的20%。其实,IT项目工期的不确定性由多方面的因素共同确定,例如需求的稳定程度、项目团队的规模、项目团队是否涉及到跨部门的多个团队协作、项目的工期弹性等多种因素都会对项目工期产生明显的影响。针对IT项目工期中的不确定性现象,PERT方法过于繁琐,基于经验的20%时间缓冲又过于“一刀切”。基于这样的考虑,笔者根据某IT组织的项目进度绩效报告数据,推荐采用“2-3-4”的项目进度缓冲系数。观察下表中的参考系数:

基于关键路径的工期储备系数表

IT项目不确定程度

较低置信度(68%

一般置信度(95%

较高置信度(99.7%

很低

4%

8%

12%

较低

12%

24%

36%

平均

15%

30%

45%

较高

20%

40%

60%

很高

28%

57%

85%

 

    如果将IT项目的不确定性划分为五个级别,那么不确定性越高需要在关键路径基础之上设置的储备时间的比例也就越高。另一方面,储备时间的比例与所要求的工期置信度也有直接的关系,当要求在指定工期内完成的概率越高,需要的工期储备比例也越高。基于以上的分析,为了操作简便起见,将置信度要求均设置为95%,统计学在管理领域的置信度一般要求设置为90%及以上,所以此处设置为95%能够满足项目进度管理方面的要求。另一方面,对于IT项目的整体不确定性评价见仁见智,很难有普遍适用的做法。所以此处建议可以基于IT组织者的客户、管理者、项目经理、业务专家、技术专家等多方面项目干系人的意见,将项目工期的不确定性区分为“高--低”三个级别。

    由上表可注意到在95%置信水平下,项目不确定性为高、中、低时对应的工期缓冲系数分别为24%30%40%。笔者为了方便应用,将其近似地修正为20%30%40%,即在根据关键路径法计算的项目工期基础之上,分别设置额外的20%30%40%作为项目工期的储备时间。又为了方便记忆起见,将工期储备的三个级别简称为“2-3-4”,所以工期储备的设置系数可以用简称“2-3-4”替代。


标签:工作量评估 工期 

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2