• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件质量评估

软件质量评估现状

时间:2015-11-7 14:23:10  作者:曹济  来源:原创  查看:84  评论:0
内容摘要:在我国的IT项目中普遍存在对IT项目质量管理重视程度不够,质量管理手段单一,缺乏质量数据分析活动等情形,所以我国的IT项目质量差强人意。根据行业数据分析,美国的软件项目缺陷密度大概为2缺陷/功能点左右,而笔者所接触的国内软件项目缺陷密度大约为0.5缺陷/功能点。

在我国的IT项目中普遍存在对IT项目质量管理重视程度不够,质量管理手段单一,缺乏质量数据分析活动等情形,所以我国的IT项目质量差强人意。根据行业数据分析,美国的软件项目缺陷密度大概为2缺陷/功能点左右,而笔者所接触的国内软件项目缺陷密度大约为0.5缺陷/功能点;如果采用代码行数据比对,我国的软件项目大约为5缺陷/千行代码,印度为8缺陷/千行代码,日本或者欧美的缺陷密度大约为20缺陷/千行代码。

粗略比对后,我国软件项目缺陷密度大约为国外同类软件的25%左右。以1000功能点的软件项目为例,国内对应的缺陷大约为500个,国外对应的缺陷则有2000个。缺陷更少,意味着质量越高啊,我国的软件质量果真比国外同行要高出许多吗?看看我们新闻中经常关于某某银行、某某售票系统等所出现的问题就能猜测出这种“低缺陷率”背后的原因。原来我们的许多IT系统都是“带病上线”,许多缺陷在IT系统开发阶段并没有被测出来,自然缺陷率不高了。但这些本该提前发现的缺陷却都堆积在IT系统的运营阶段,于是缺陷便毫不掩饰地展现给IT系统的广大用户了。

相比于IT项目的范围管理、进度管理和成本管理而言,IT项目质量管理对项目经理而言更具备挑战性。IT项目质量管理目前最突出的问题就是“说不清”的问题。尽管项目经理、项目组成员、管理人员、客户和用户等项目干系人对于项目的质量都会有一个大概的主观感受,但感受差异明显,很难达成一致。在IT项目执行过程中,不少IT项目质量管理简单蜕化为测试工作,以至于有人甚至认为测试就是质量管理,质量管理就是测试。在某些IT项目的验收测试环节,验收测试流于形式,有的甚至使用系统演示等形式替代严格的验收测试流程。这种缺乏明确验收标准的做法导致IT系统质量的最后一关——验收测试,也变成形同虚设了。导致IT项目质量工作“说不清”的原因主要包括以下三方面:即IT项目质量管理首先缺乏清晰的目标;其次在项目执行过程中又难于验证;另外,IT系统在使用过程中的质量评价也缺乏操作手段。

IT项目质量管理工作千头万绪,最终的出路仍然要遵循管理活动的一般流程,即首先制定IT项目的质量目标,然后在实际工作中比对实际的质量状况与质量目标的差异并采取相应的措施,最后在每个项目结束时应该进行综合分析,为未来项目质量管理工作的执行提供指导和建议。本章的重点在于首先列举IT项目典型的质量管理工作内容,然后针对这些内容建议可以引入哪些量化方法,希望通过采用量化途径达到“说清楚”IT项目质量管理的目的。


标签:质量管理 质量评估 
上一篇:质量管理的主要内容
下一篇:没有了

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2