• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件风险评估

基于历史项目成本信息的风险系数设置方法

时间:2015-11-7 14:47:10  作者:曹济  来源:原创  查看:149  评论:0
内容摘要:在软件成本评估过程中通常会根据历史生产率信息和软件数学模型首先计算相应的成本评估结果,然后在此基础上进行调整,调整的主要依据即是根据该项目所面临的风险信息而设定的风险系数。

有些软件组织已经积累了丰富的历史项目成本评估信息,其具体的表现方式可以是不同类别软件项目的生产率信息区间表。

在软件成本评估过程中通常会根据历史生产率信息和软件数学模型首先计算相应的成本评估结果,然后在此基础上进行调整,调整的主要依据即是根据该项目所面临的风险信息而设定的风险系数。根据经验,一般会将风险系数的变动范围设置为±30%,如下图所示。在进行软件项目的风险成本评估时,评估人员将综合考虑软件项目所面临的风险信息,在±30%范围内设置风险系数。

基于历史项目成本信息的风险系数设置方法

基于历史项目成本信息的风险系数浮动表

例如要对某软件项目进行风险成本评估,首先根据该项目所述的类别确定其参考的生产率,假如该项目的应用类别为“关键业务应用系统”,项目规模为600功能点,其对应的中位值生产率为0.60FP/人天,根据分类生产率可得该项目的工作量为1000人天,此处所获得的工作量评估结果即上图中的“基于历史项目的成本评估结果”;然后再根据具体的项目特点,例如需求变动的可能性大小、人员的工作经验、可重用资源、团队的稳定程定等多种风险因素,综合判断该项目的风险系数为上浮10%。所以,该项目所对应的风险成本评估结果即为1000*10%=100人天,其对应的总工作量评估结果为1000+100=1100人天。

需要说明的是,上述基于历史项目成本信息的风险系数设置以历史项目的平均生产率作为基准,所以风险系数可以为上浮的系数,也可以为下浮的系数。对于那些风险较低的项目,其风险成本评估结果有可能为负值,此时需要在原有的成本评估结果中减去风险成本所对应的数值。



标签:风险评估 风险管理 

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2