• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件风险评估

风险预备费用设置方法

时间:2015-11-7 14:52:16  作者:曹济  来源:原创  查看:311  评论:0
内容摘要:预备费用设置方法软件项目因为面临较高的不确定性,需要在软件项目中设置相应的风险成本,其实在项目中设置风险成本科目也是传统行业成本评估的一个普遍做法。以成本管理最为成熟的建筑行业为例,在项目成本评估过程中就通过设置预备费用的方式来反映项目所面临的各种风险。在建筑行...

软件项目因为面临较高的不确定性,需要在软件项目中设置相应的风险成本,其实在项目中设置风险成本科目也是传统行业成本评估的一个普遍做法。以成本管理最为成熟的建筑行业为例,在项目成本评估过程中就通过设置预备费用的方式来反映项目所面临的各种风险。在建筑行业中将项目风险所对应的成本称为预备费,预备费包括基本预备费和涨价预备费两种类型。

其中基本预备费是指由于设计变更、不可抗力、隐蔽工程验收时发生的挖掘及验收结束时进行恢复所导致的费用增加。基本预备费为典型的五项费用之和,即建筑工程费、设备安装工程费、设备购置费、工器具购置费及其他工程费之和,然后乘以固定的费率计算,具体的费率系数往往由各行业或地区根据其项目建设的实际情况加以制定。除了基本预备费之外,还要考虑涨价预备费,涨价预备费是指由于建设工期较长的投资项目,在建设期内可能发生的材料、人工、设备、施工机械等价格上涨,以及费率、利率汇率等变化,而引起项目投资的增加,需要事先预留的费用。

上述建筑行业的涨价预备费对于软件项目的参考意义不是很强,这是因为软件行业中绝大部分软件项目的工期都不会超过一年,而大部分软件项目的工期在半年以里,所以设置涨价预备费的必要性不是很突出。但设置基本预备费的方式对于软件项目则有很强的参考意义,因为软件项目在进行初期的成本评估时,也会面临许多不确定性因素。在有些软件组织中,在对软件项目进行成本评估时,会明确设置单独的“不可预见费”费用科目,不可预见费的含义反映了与基本预备费相似的含义。

软件行业与建筑行业等传统行业相比,在项目执行的过程中面临的不确定性更高,因而不可预见费的比例一般要明显高于基本预备费的比例。例如在建筑行业中,基本预备费的比例设置一般为上述五项费用之和的5%左右;而在软行业中,预备费用的设置比例通常介于初始成本评估(在项目初期针对明确的项目范围所进行的成本评估)结果的5%30%之间。

假如某软件项目初始成本评估结果为1000人天,根据软件组织的规定,该项目对应的预备费用比例为10%,那么该项目的风险成本即为100人天,包含了项目风险在内的项目成本评估结果即为1100人天。

那些采用预备费用设置方法来评估风险成本的软件组织,通常会在组织内部根据软件项目类型的不同,预先规定不同项目类型所应该选取的预备费用比例系数,如下表所示。

 软件预备费用设置比例系数表

软件项目类型

预备费用系数

低风险

平均风险

高风险

核心交易类项目

5%

8%

10%

中间应用平台项目

8%

12%

15%

客服管理类项目

8%

12%

15%

决策支持类项目

10%

15%

20%

政策监管类项目

10%

15%

20%

外部电子渠道项目

15%

20%

30%

手机应用类项目

15%

20%

30%


标签:风险评估 风险管理 
上一篇:没有了
下一篇:特定风险预算方法

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2