• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件挣值评估

挣值管理发展历程

时间:2015-11-7 15:41:28  作者:曹济  来源:原创  查看:163  评论:0
内容摘要:挣值管理发展历程挣值管理何以久在深闺人未识?一个重要原因是挣值管理最初主要是由财务经理们提出来解决项目成本监控的问题,而传统项目管理所关注重点集中于项目进度执行、项目范围完成情况等,自然也就被项目管理主流方法所忽视。但挣值管理方法的优势在应用过程中逐渐显现,时至...

挣值管理何以久在深闺人未识?一个重要原因是挣值管理最初主要是由财务经理们提出来解决项目成本监控的问题,而传统项目管理所关注重点集中于项目进度执行、项目范围完成情况等,自然也就被项目管理主流方法所忽视。但挣值管理方法的优势在应用过程中逐渐显现,时至今日,挣值方法俨然已经成为各种项目管理流派争相拥抱的对象。同时,最初的挣值管理雏形也发展成为完整的标准以及相应的评估方法体系。

挣值概念的出现可以溯源到上个世纪之初。彼时的美国工业界正如火如荼地推行泰勒等人的科学管理方法,即对所管理的对象(包括人员和工作过程)进行精确测量,然后改进人们的工作方式和优化工作流程,通过实施科学管理方法,生产效率得以成倍的提升。在科学管理实践的过程中,涌现出许多新的理念和方法,包括工作方法标准化、确定合理的工作量、挑选和培训工人、实行差别工资制以及确定专职工长等内容,其中制定合理的工作量就涉及到如何衡量工人的产出,不过当时的概念称之为“挣时”(Earned Time),用于衡量工人的实际产出,其含义与今天使用的挣值概念几乎完全相同。可能是因为当时的工作更容易衡量,例如可以采用计件制等方式,“挣时”概念并没有得到广泛的应用和关注。

斗转星移,沉寂了半世纪之久的挣值概念终于在二十世纪六十年代重新为美国国防部所关注,从此成为美国军方和美国政府采购管理的核心支撑方法。目前挣值管理方法正以迅雷不及掩耳之势正面突入众多管理领域,项目管理领域尤其受益良多,以至于现在谈及挣值管理,大家都会自然地添加“项目”来修饰,即如本书的书名——“项目挣值管理方法与应用”。

美国国防部于1967年建立了以挣值方法为核心的管理系统,名为成本/进度控制系统标准(C/SCSCCost/Schedule Control System Criteria),该管理系统主要包含35个条款,主要用于控制项目的费用和进度。在上世纪七十年代,成本/进度控制系统标准应用并不是一帆风顺。项目经理并不关注挣值管理方法,甚至会有意识地抵触该方法。项目经理通常认为挣值管理主要目的就是财务分析,是一种从外部监督项目的方法,相应的工作应该交由挣值分析专家去完成。项目经理很少主动考虑如何在项目中应用挣值管理方法。

一直到上世纪八十年代末九十年代初,挣值管理应用的状况有所改变。挣值管理方法开始作为一种项目管理方法被项目经理和管理层广泛接受,并在更广泛的范围内发挥作用。A-12复仇者IIAvenger II)式攻击机是由麦克唐纳-道格拉斯McDonnell Douglas)公司和通用动力General Dynamics)公司合作发展的一种隐形攻击机美国海军计划用以取代服役已久的A-6入侵者式攻击机美国空军也计划采购,对美国国防有着非同寻常的意义。挣值管理系统在该项目的过程中,预判出该项目的开发计划将出现预算严重超支、项目进度大幅滞后。正是基于该判断,美国国防部长迪克钱尼199117日宣布终止A-12复仇者II战机的研发计划。进入上世纪九十年代,为了削减开支,美国政府大面积终止和合并政府的项目管理规范。挣值管理方法非但未被减弱,在国防与政府采购管理领域中却得到进一步加强。在1995年至1998年期间,挣值管理规范(最初的C/SCSC35个条款在此时已经被简化为32个条款)由军方的管理标准进一步扩展到整个民用行业的管理标准,即美国的国家标准——ANSI EIA 748-A标准。ANSI EIA 748-A标准的出现,标志着挣值管理方法可以广泛使用于不同的行业和工作类型。为了更好地推广挣值管理方法的实施,保证对挣值管理体系理解的一致性,美国的国防工业协会(National Defense Industrial Association)于2005年颁布了ANSI EIA 748-A标准的实施指南——NDIA ANSI/EIA-748-A Intent Guide

挣值管理方法尽管最初由美国国防部所首倡,但目前已经扩展到诸多组织,包括美国的航空航天署、美国能源部、美国交通部、美国联邦航空管理局、美国审计署、美国商务部、美国联邦调查局等机构,以及众多的民用部门。位于美国的项目管理学会(Project Management Institute)也于1987年在项目管理知识体系(Project Management Body Of Knowledge)中增加了挣值管理相关的内容;并在2005正式年发布了挣值管理实践标准(Practice Standard for Earned Value Management)。目前,美国预算与管理办公室要求在在所有的政府部门中执行挣值管理体系,以便可以对政府项目进行更有效的控制和监督。

挣值管理方法在美国的成功应用对于其他国家也有直接的借鉴意义,例如澳大利亚政府分别于2003年和2006年颁布了挣值管理相关的两个标准,分别是澳大利亚国家标准,即AS 4817-2003标准(Project Performance Measurement Using Earned Value)和它的升级版 AS 4817-2006标准。

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2