• RSS订阅 加入收藏  设为首页
软件挣值评估

挣值管理与项目管理

时间:2015-11-7 15:48:21  作者:曹济  来源:原创  查看:198  评论:0
内容摘要:挣值管理与项目管理尽管挣值管理方法最初的主要目的是为了对项目财务状况进行监督,但并没有特别强调与项目管理之间的关系。其实这倒不是挣值管理方法的疏忽,而是因为挣值管理理论提出时,项目管理尚无完整的理论体系!细论起来,挣值管理还是项目管理的前辈呢。只不过项目管理在近...

尽管挣值管理方法最初的主要目的是为了对项目财务状况进行监督,但并没有特别强调与项目管理之间的关系。其实这倒不是挣值管理方法的疏忽,而是因为挣值管理理论提出时,项目管理尚无完整的理论体系!细论起来,挣值管理还是项目管理的前辈呢。只不过项目管理在近三十年的发展如日中天,挣值管理被项目管理后来居上,进而“沦落”为项目管理的一种重要方法。目前大多数项目管理模型对挣值管理均有所涉及,寄希望引入挣值管理来完善项目绩效管理。另一方面,挣值管理在发展的过程中,越来越多地以项目管理视角来关注项目,例如项目的成本、进度、风险、绩效等多方面的信息。未来的发展趋势非常可能是挣值管理和项目管理相互借鉴,但两者完全融合或者相互替代则可能性不大。尽管项目管理模型所涉及的内容更广泛,但挣值管理的操作性更强,毕竟挣值管理经过近半个世纪的检验,说明其能够满足相应的管理要求。

本书内容虽然以挣值管理作为主要线索,但也兼顾项目管理的内容,希望为读者在采用挣值管理方法的过程中提供更全面的视角。各种项目管理模型基本上将挣值管理视为一种主要的项目绩效衡量方法,从而将其纳入自身体系。常见的项目管理模型包括美国PMIPMBOK模型、欧洲IPMAICB模型、英国的Prince2模型,以及美国SEICMMI模型[1]。下面对各种项目管理模型中涉及挣值管理的内容进行简述,以便为读者提供相应的参考。

PMBOK模型对挣值管理方法的采用最为积极,PMBOK模型在包括项目整体监控和预报、项目整体变更控制、项目范围管理、项目进度管理、项目成本管理、项目风险管理等多方面均引入了挣值管理方法作为分析方法,以便提供量化的分析结果。不仅如此,PMBOK模型的提出者PMI组织在众多的挣值管理标准之上还开发了一个新的挣值管理标准——挣值管理实践标,为项目经理提供关于挣值管理方法的主要说明。该标准的内容主要集中于挣值管理计算与分析,而对于传统挣值管理所强调的合同管理、结果报告等则没有涉及。该标准也是将项目经理作为首要用户的挣值管理标准,而美国国防部等政府机构所制定的挣值管理标准更多地则是基于客户和管理者的视角。

IPMAICB 模型也引入了挣值管理方法,在“成本与财务(Cost and Finance)”、“控制与报告(Control and Reports)”两部分要求应用挣值分析方法。Prince2模型在“项目进展控制(Progress)”部分建议采用挣值分析方法评价项目的进展状况。CMMI模型也以建议的方式列举了挣值管理的内容,例如在“项目监控(Project Monitor and Control)”、“原因分析与问题解决(Causal Analysis and Resolution)”等方面使用挣值管理报告。

PMBOK积极应用挣值管理的态度有所区别,上述的三种模型虽然也注意到了挣值管理方法,但并没有采用专题论述或者展开论述,侧面也说明了挣值管理对于项目管理的影响目前尚不具备普遍性。笔者注意到,国内目前的项目管理体系中包含挣值管理内容的组织凤毛麟角,即便是偶尔有应用的组织,也基本上局限于在WBS计划中列出相应的指标,而很少在跟踪和监督过程中将挣值作为一个重要的决策参考信息。

“他山之石,可以攻玉”,挣值管理在国内的应用尽管还处于萌芽阶段,但在国外已经有大量的项目实践可供我们参考。例如美国政府每年会举办“挣值管理天地(Earned Value Management World)”大会,会吸引大量实践者参加;美国国际成本工程学会(Advanced Association of Cost Engineering International)每年会举办两次大会(一次是在美国举办的年会,一次是在美国之外举办的全面成本管理大会),挣值管理与项目成本管理的应用实践都是其中的重要内容。


[1] CMMI模型将自己定义为过程管理模型,但因为其内容绝大多数与项目管理有关,因而也可视为项目管理模型。另外,CMMI模型主要适用于软件项目管理,不具备普遍适用性。


标签:挣值管理 项目管理 
上一篇:没有了
下一篇:挣值管理发展历程

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2