• RSS订阅 加入收藏  设为首页
评估ABC

如何建立工作量评估模型

时间:2015-11-8 13:41:00  作者:曹济  来源:  查看:239  评论:0
内容摘要:在一些软件组织中,软件工作量评估只有一个环节,即专家对工作量进行评估并提交评估结果。这样的软件工作量评估方式导致评评估过程不透明、评估结果不客观以及无法对评估过程本身进行分析。

在一些软件组织中,软件工作量评估只有一个环节,即专家对工作量进行评估并提交评估结果。这样的软件工作量评估方式导致评评估过程不透明、评估结果不客观以及无法对评估过程本身进行分析。如果依据笔者所提倡的“细化、量化、图形化”管理理念[1],解决软件工作量评估不透明、不客观的问题可以首先从细化方面入手。目前应用最广泛的软件工作量评估仍然是基于专家主观经验的评估方法,这种专家评估法借助专家的工作经验对现有的软件做出工作量评估,而专家的经验则是通过历史项目积累而来。另外,专家在评估工作量的过程中也会不断修正自己的经验,假如专家在评估某一软件工作量时候忽略了团队人员规模对于项目工作量的影响,那么他在下一次评估时就会有意识地加进来这个影响因素。

基于上述的分析,表面上看来单一的、基于专家个人主观经验的评估过程就可以被分解为五个相互关联、相互影响的工作量评估子过程,它们分别是收集历史工作量数据、分析历史工作量数据、建立工作量评估模型、评估工作量以及工作量模型的标定与更新。这五个子过程与专家评估的过程完全吻合,只不过专家在评估工作量时,上述的步骤可能只是分分钟的事情,有的甚至是专家潜意识的分析和判断。如果遵循分解后的评估子过程虽然需要较多的时间投入和较多的人员参与,但遵循分解后的软件工作量评估子过程,则可以更好地满足软件成本评估365模型所要求的“评估过程透明化、评估结果客观化”的基本评估原则。下面对每个软件工作量评估子过程对应的工作步骤依次说明,如下图所示。

如何建立工作量评估模型





[1] 关于细化、量化、图形化的管理方法可以参阅笔者所著的《IT项目量化管理——细化、量化与图形化的最佳实践》一书。


标签:软件评估  工作量评估 
上一篇:如何收集项目历史工作量数据
下一篇:没有了

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2