• RSS订阅 加入收藏  设为首页
评估ABC

软件历史工作量指标有哪些

时间:2015-11-8 13:46:08  作者:曹济  来源:软件成本评估  查看:188  评论:0
内容摘要:要对未来软件项目的工作量进行评估,与之相似的历史项目所花费的工作量信息无疑是最好的参考信息。为了对软件项目历史工作量信息进行更全面地了解,以便为未来项目的不同阶段以及不同活动类型更合理地安排工作量,收集历史项目工作量信息需要进一步区分工作量的类型。

要对未来软件项目的工作量进行评估,与之相似的历史项目所花费的工作量信息无疑是最好的参考信息。为了对软件项目历史工作量信息进行更全面地了解,以便为未来项目的不同阶段以及不同活动类型更合理地安排工作量,收集历史项目工作量信息需要进一步区分工作量的类型。例如下表所示的阶段工作量信息、特殊类型工作量信息等。

软件项目历史工作量指标列表(工作量类别)

序号

指标分类

指标名称

指标含义

指标用途

收集方法

收集频度

1

阶段类型工时

计划阶段工时

项目需求分析之前的累计工时

评价计划阶段的工作量

汇总人员工时日志

每周

2

需求阶段工时

需求分析阶段工时

评价需求阶段的工作量

汇总人员工时日志

每周

3

设计阶段工时

设计阶段工时

评价设计阶段的工作量

汇总人员工时日志

每周

4

编码阶段工时

编码阶段工时

评价编码阶段的工作量

汇总人员工时日志

每周

5

测试阶段工时

测试阶段工时

评价测试阶段的工作量

汇总人员工时日志

每周

6

试运行阶段工时

试运行阶段工时

评价试运行阶段的工作量

汇总人员工时日志

每周

7

特殊类型工时

评审工时

所有评审活动的总工时

评价评审活动工作量的合理性

汇总人员工时日志

每周

8

首轮测试工时

开发工作完成后首轮完整测试的工时

评价测试工作量的合理性

汇总人员工时日志

每周

9

管理支持工时

非直接开发的总工时

评价管理支持工作量的合理性

汇总人员工时日志

每周

10

付费加班工时

付费加班的总工时

评价付费加班工时的合理性

汇总人员工时日志

每周

11

未付费加班工时

未付费加班的总工时

评价未付费加班的严重程度

汇总人员工时日志

每周

12

总工时

项目总工时

所有项目工时合计

确立项目的总体规模

汇总人员工时日志

每周


收集得到历史项目的工作量信息之后,就可以针对某一特定类型的软件历史项目信息进行分析。例如可以根据历史项目在每个软件开发阶段所花费的工作量比例信息,为新项目设置合理的工作量阶段分配计划。还可以对那些特定的活动设置合理的工作量比例信息,例如应该在项目中为评审活动、测试活动以及管理活动等安排多少工时更为合理。

需要说明的是,在收集历史项目工作量过程中,有些软件项目遵循敏捷开发模式,采用多期交付的方式。针对敏捷项目而言,可能就会出现过个设计阶段、编码阶段或者测试阶段等,此时就需要将多个相同类型的阶段工作量进行汇总以便得到对应的阶段工作量。需要强调的是,对于特殊项目类型,例如基于工作流引擎的开发项目、BI类项目、ERP实施项目等类型,这些项目类型与传统的软件开发项目存在明显的不同,这些项目无需在编码和实现阶段投入最多的工作量,但在需求阶段、设计阶段往往需要投入的工作量比例更高。所以在收集历史项目的工作量信息时,还需要针对特定的项目类型设定其相应的工作量类别信息,从而在同类项目之间具备更好的可比性。

另外,对于特殊类型工时中所列举的“付费加班工时”和“未付费加班工时”的工作量信息,对于软件组织也有重要的参考价值。例如,未付费加班工时的比例如果过高,可能导致软件开发人员的积极性下降;而付费加班工时所占的比例如果过高则可能对软件成本带来一定的压力。所以,需要在加班工时与正常工时之间进行平衡,在未付费加班工时和付费加班工时之间进行平衡。


标签:工作量评估 历史数据 

csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2