• RSS订阅 加入收藏  设为首页
行业资讯

中国科研投入世界第二 科研评估系统却落后

时间:2015-11-27 9:36:36  作者:CSAN  来源:Yesky天极新闻  查看:55  评论:0
内容摘要:目前中国的科研评估系统和其他许多国家一样,都严重依赖单一的评估标准,例如SCI论文的发表数量,却不太重视科研的经济和社会影响力。

     几天前,国家统计局发布公告,指出中国2014年的研发投入约1.3万亿人民币,占GDP的2.05%,经费仅次于美国。但中国民众却缺少科学素养。

  今日,澎湃援引自然出版集团发布了《转型中的中国科研》白皮书,佐证了这一数据。而且中国现在不但研发投入据世界第二,科研产出同样居于世界第二。这里所指的“科研产出”指的是SCI(科学引文索引),据悉中国SCI论文数量在2014年达到24.5万篇,位居世界第二。

  不过白皮书指出,目前中国的科研评估系统和其他许多国家一样,都严重依赖单一的评估标准,例如SCI论文的发表数量,却不太重视科研的经济和社会影响力。

中国科投入研世界第二 94%居民不具科学素养

中国科研投入世界第二 94%居民不具科学素养

  这个问题的根源在于评估机制过于简单,一味强调文章发表的数量,并完全把文章归功于第一作者或通讯作者,缺乏一个认可多位共同作者贡献的更合理的分配机制。

中国科投入研世界第二 94%居民不具科学素养

中国科研投入世界第二 94%居民不具科学素养

  调研结果显示,五分之二接受调研的科研人员认为,中国科研不端的程度与国外大致相同,但也有差不多比例的人认为中国的情况更严重。

  中国科学技术协会在今年进行的最新调查显示,中国居民中只有6.2%的人具备基本的科学素养,远低于一些发达国家的水平。


csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2