• RSS订阅 加入收藏  设为首页
行业资讯

2015年中国政府网站绩效评估(第三方评估)工作方案

时间:2015-12-2 10:38:43  作者:中华人民共和国商务部  来源:中华人民共和国商务部  查看:73  评论:0
内容摘要: 结合党中央和国务院的新要求,顺应互联网发展应用的新趋势,中国软件评测中心将组织实施2015年中国政府网站绩效评估工作(社会第三方评估),制定了工作方案,现将评估工作思路、指标调整情况,以及评估范围和计划安排予以说明。一、评估工作思路  2015年中国政府网站绩效评估工作(以下简...

      结合党中央和国务院的新要求,顺应互联网发展应用的新趋势,中国软件评测中心将组织实施2015年中国政府网站绩效评估工作(社会第三方评估),制定了工作方案,现将评估工作思路、指标调整情况,以及评估范围和计划安排予以说明。
一、评估工作思路
  2015年中国政府网站绩效评估工作(以下简称“2015年评估”),是由中国软件评测中心主办和组织实施的社会第三方性质的政府网站测评工作。对政府网站健康度、信息公开、互动交流、回应关切、办事服务、网站功能、优秀创新案例等7项指标,采用自动扫描监测、人工抽查分析、行业专家推荐打分等方式进行评估,各部分结果按一定权重进行加权。2015年评估工作遵循以下三个方面的原则思路。
  (一)坚守底线、夯实基础
  2015年3月,国务院办公厅印发了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号),要求各级主管部门摸清政府网站建设现状,着力解决“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,彻底消除“僵尸”、“睡眠”网站,提升政府的权威性和影响力。
  中国软件评测中心在2015年评估当中,充分贯彻国办普查工作精神,将普查要求作为政府网站建设的基本出发点,配合和推动政府网站坚守底线,夯实建设基础。为此,中国软件评测中心将普查指标的各项要求纳入到2015年评估指标体系中,通过评估地区和行业政府网站群在站点可用性、首页更新、链接可用性、栏目维护情况等方面的情况,衡量政府网站作为履行政府职能重要平台的健康水平。
  (二)开放创新、引领发展
  《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)指出,各级主管部门要将“改革创新,注重实效”作为政府网站建设的一条基本原则。唯有充分把握互联网传播规律、适应公众需求、创新服务和表现形式,才能充分发挥政府网站密切联系人民群众、履行政府职责的重要作用。
  为此,2015年评估中加入了对各级政府网站优秀创新做法的指标,并按照“创新、开放”的思路对评估方式、评估内容进行了优化改进。一方面,“创新”从评估内容层面提出了要求,聚焦网站在内容、平台技术等方面的优秀做法。创新指标内容仅提出了方向性的要求,鼓励各网站结合自身实际进行深入探索和总结。另一方面,“开放”则是从评估方式层面进行设计,首次采用了“网站自荐”、“主管部门和专家推荐”、“媒体网民推选”相结合的方式,由建设单位和用户全程参与评估过程,共同评选出有创新示范意义的优秀案例。
  (三)日常监测、全程自动
  政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。在互联网背景下,“桥梁”和“平台”价值体现的其中一项要求就是,政府网站能够随时随地随处发挥作用。因此,加强对信息内容、功能、安全等方面的日常运行维护与监测,确保网站能够及时响应用户的需求,是政府网站建设的基础任务,是提升网站服务能力水平的必然要求。并且,2015年国办普查工作也对政府网站提出了加强内容和功能的日常管理要求。
  自2008年中国软件评测中心将日常监测手段运用到政府网站评估工作当中来,在帮助各级政府网站及时发现问题和改进提升方面发挥了重要的作用。为此,中国软件评测中心在2015年联合有关技术厂商,研发完善监测平台功能,实现对网站可用性、信息更新情况、信息内容要素发布情况、搜索功能、网站安全等日常监测的能力,将在2015年评估中予以运用,以期更好地支持和服务各级政府网站的建设与管理。
二、评估指标调整情况
  (一)落实网站普查要求,新增政府网站健康情况评估
  根据《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)的要求, 2015年评估指标体系重点新增了“健康情况”一级指标,将普查的评分要点设置了站点可用性、首页更新、链接可用性、栏目维护情况、单项否决情况等5个二级指标。同时,除了门户网站之外,还将以抽查的方式,将政府组成部门和下辖地区政府网站群的综合表现情况纳入健康情况的总体水平。
  (二)提升政府公开透明度,进一步强化对网上信息公开能力的要求
  在梳理研究政府信息公开条例和历年国务院办公厅信息公开工作要点的基础上,2015年评估指标体系进一步聚焦了“信息公开”指标的评估要求。一方面,围绕廉洁政府、透明政府的建设目标,将各级政府部门应着力公开的政府信息作为基础公开要求进行了明确,通过提高权重、细化要点等方式以推动各级网站切实落实。另一方面,2015年评估指标体系结合部门和地方特色,提出了重点信息或政务专题的评估要求,以更好地满足用户的针对性要求。
  (三)深入贯彻简政放权要求,加强对政府部门网上权责清单公开和权力运行的评估
  公开政府部门的权力清单、责任清单,是切实做到法无授权不可为、法定职责必须为的必要前提,是国务院简政放权战略任务的重要一环,是提升网上办事服务能力的重要基础。为此,2015年评估指标体系在“办事服务”指标中,重点增加了对各级政府网站公开“权责清单”的评估,关注权责清单在网站上的规范、准确公开情况。此外,2015年评估指标体系还通过对部委和地方政府网站的行政审批、公共查询服务等网上办事内容的建设情况,了解行政权力的网上规范运行状况,推动政府办事能力的提升。
  (四)强化网站联系群众的作用,聚焦互动交流和回应关切
为进一步推动各级政府网站发挥联系群众的“桥梁”作用,2015年评估指标体系对“互动交流”和“回应关切”两项指标进行了聚焦。
    一方面,细化了对政务咨询和调查征集两类渠道的评估要求,从解答及时程度、态度友好程度、问题解决程度、调查参与积极程度等方面,评估网站是否从用户需求角度出发做好来信留言回复、政策决策的调查征集工作。另一方面,针对各级政府通过网站对重大政策决策、公众关注重点、社会网络舆情的宣传解读引导等情况,2015年评估指标体系“回应关切”指标聚焦决策解读、新闻发布会类栏目的建设和维护情况。
  (五)提升政府网站影响力,关注网站渠道和功能的建设水平
  提升政府网站影响力和传播力,是在互联网时代引导网络舆论,甚至是社会舆论的必然要求。2015年评估指标体系通过拓宽渠道、完善功能,促进政府网站影响力的提升。一是,继续通过对政务微信、政务微博、网站移动版本的评估,推动促进各级政府以网站为中心,加强多元渠道的建设,建立网上政府信息发布、服务和互动回应的多维矩阵。二是,进一步强化对网站站内、站外搜索改造,提高网站资源获取的便捷度,增加用户粘性。
  (六)鼓励创新、树立典型,新增优秀创新案例评估评选
  根据国务院办公厅关于政府网站建设要“改革创新,注重实效”的要求,2015年评估指标体系中新增了“创新优秀案例”一级指标。鼓励网站主管部门、建设单位,以及专家、媒体、网民对具有创新意义和示范效果的优秀案例进行推荐评选,总结出在信息公开、办事服务、互动交流、回应关切、集约化建设等方面的优秀做法模式、保障机制、实际效果等,搭建全国政府网站建设优秀案例库,为各级主管部门开展建设提供参考借鉴。
三、评估范围
  本次评估范围主要包括四类政府网站,分别是:
  (一)国务院各部门(含国务院部委管理的国家局)主办的门户网站(以下简称为“部委网站”)。
  (二)各省、自治区、直辖市主办的政府门户网站,含新疆生产建设兵团网站(以下简称为“省级网站”)。
  (三)各副省级城市、省会城市、地级市主办的政府门户网站(以下简称为“地市网站”)。
  (四)各区(县)主办的政府门户网站(以下简称为“区县网站”)。其中,直辖市、计划单列市、省会城市所辖区(县)政府门户网站直接纳入评估范围,其他区(县)采取自愿报名的方式。有意参加的区(县)网站请在2015年9月30日前提交报名申请(报名表见附件5)。申请需注明参评网站的名称、网址,加盖主管单位公章,并以电子邮件的方式将扫描件发送至中国软件评测中心。
四、评估计划安排
  2015年评估工作将分为三个阶段,具体时间安排如下:
  (一)指标制定和意见征集阶段
  1.研究制定指标体系
  根据党中央和国务院的新要求,和互联网发展应用的新趋势,研究制定2015年评估工作方案。
  2.网上意见征集
  8月15日—9月15日,将通过中国软件评测中心的官方网站、微博微信公布2015年评估工作方案,并适时通过微信公众号进行指标解读说明。
  3.书面和现场意见征集
  8月15日—9月15日,将通过邮寄、电子邮件方式向部分部委、省、地市和区县政府网站主管部门发送2015年评估工作方案,书面征求意见建议。
  9月1日—9月15日,适时召开2015年评估工作征求意见会。
  (二)评估数据采集阶段
  1.优秀创新案例推荐
  9月16日—10月16日,中国软件评测中心将开放推荐优秀创新案例的在线系统入口,接受各级政府网站主管部门推荐候选优秀案例。(系统入口地址将通过中国软件评测中心的官方网站、微博微信公布)
  2.评估数据采集汇总
  9月1日—10月31日,采集“健康情况”指标数据。
  10月16日—11月15日,通过专家评议和网民评选的方式,对“优秀创新案例”进行评估。
  10月8日—11月15日,对网站的“信息公开”、“办事服务”、“互动交流”、“回应关切”、“网站功能”等指标的评估数据进行采集,并汇总“健康情况”指标数据。
  3.评估结果总结分析
  11月1日—11月30日,对2015年评估结果进行汇总分析,撰写评估报告。
  (三)评估结果发布阶段
  2015年12月-2016年1月,适时召开2015年评估结果发布暨经验交流会。


csan.org.cn 版权所有 csan@csan.org.cn

京ICP备06052862号-2